はざかけ

今回は、はざかけの風景をお届けいたします。

はざかけとは、刈り取り後何日もかけてゆっくりと乾燥させます。時間をかけて乾燥させることで、茎に蓄えられた旨味を米一粒一粒に行き届かせてくれます。お日さまの光と自然の風でゆっくりと乾燥させるので、お米はふっくらとして香りよく、一粒一粒が完熟した状態になります。私たちの育てている従来コシヒカリは、お米本来の甘みが強いのですが、はざかけすることでさらに甘く美味しいお米に仕上がります。

はざかけ用の稲刈を行った日が雨だったため、はざかけ作業開始前のひと時に「虹」が見えました。↓

はざかけした様子です↓

はざかけ作業後の夕方の風景です↓

今回、はざかけしたお米はHP内お買い物ではざかけ有機栽培米コシヒカリ450g(3合)の真空パックで予約を開始いたします。お届けは、今月末以降になります。

おひさまの香りのするお米、いかがですか(^-^)、ご注文お待ちしております。

コロナアグリ arai